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チキン南蛮 タルタルがけ レシピ・作り方

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Ponkotsu chef
アイラップ(ポリ袋)の中で、鶏ももに下味をすることで洗い物を最小限に抑えます。

材料(2人分)

皮付き鶏もも
350g
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
こしょう
ひとまわし
ひとつまみ
お酒
小さじ2
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆濃いだし本つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
☆お酢
大さじ1
青ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を軽くつぶしてマヨネーズ、塩こしょうであえる。先にタルタルを作っておく。
  2. 2
    鶏ももの皮目にフォークなどで穴をあけ、アイラップ(ポリ袋)に入れる。そこへ塩こしょう、お酒小さじ2、片栗粉大さじ3をもみ込んでおく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏ももの皮を下にして中火で焼く。両面に焼き目が付いたら、火を弱火に落として蓋をして少し蒸す。中まで火が通ったら一旦引き上げる。
  4. 4
    そのフライパンに☆を入れ煮詰める。
  5. 5
    タレがある程度煮詰まったら先程の鶏ももを投入してタレと絡める。
  6. 6
    タルタルをかけて、刻んだネギをのせて完成!

おいしくなるコツ

鶏ももの皮目をフォークで刺すことで、焼き縮みを防ぐことができます。

きっかけ

レシピ本でみた後に、自分なりにもっと時短で簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

Ponkotsu chef 海外在住の大学生。 簡単にできる料理を限られた食材、食費で毎日自炊頑張ってます。 応援よろしくお願いします!

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