小さめおいなりさん/蓮根椎茸人参の具入り レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
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1
寿司あげに熱湯(分量外)をかけで油抜きした後
半分に切る(横でも斜めでもOK)
深めのフライパンに①とあげを入れ中火で
汁気がなくなるまで炊く -
2
レンコンは皮を剥いて細めにスライスする
10分程水にさらした後
キッチンペーパーでよく水分を拭き取り
みじん切りにする
にんじんもみじん切りにする -
3
干し椎茸を水(50cc)につけて戻す
柔らかくなったら、みじん切りにする
戻し汁と椎茸、にんじん、レンコンと
②を入れ火にかけ、汁気がなくなるまで煮る -
4
米1合を硬めに炊く
③の寿司酢を混ぜ合わせておく
(寿司酢は分量を調整してお好みの甘酢にする) -
5
ボウルにごはんと③入れ
冷ましながら混ぜる
全体的に混ぜ合わせたら
五目の具を入れて混ぜる
寿司あげにごはんをを詰めて完成
紅生姜の千切り(材料外)添えて -
6
※ にぎり寿司より少し多めな量の酢飯を皮に入れる
※ 片方ずつ、皮の端に酢飯を優しく押し込む
※裏側の皮で酢飯を包み込む
きっかけ
具の入ったおいなりさんにしたくて
おいしくなるコツ
・前日に寿司あげと五目の具を用意しておくと良い ・炊いた寿司あげの汁気が多い場合は 軽く少し絞ってからごはんを包むと良い
- レシピID:1250018576
- 公開日:2024/10/05
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・ピクルス・2024/10/20 17:16美味しくできました!
ごちそうさまでした^_^
レンコンと椎茸とにんじん入りきつねずし
具と包むあげは前日の夜に用意しとくと便利