小さめおいなりさん/蓮根椎茸人参の具入り レシピ・作り方

小さめおいなりさん/蓮根椎茸人参の具入り
  • 約1時間
banbi1972
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具の入ったおいなりさん
レンコンと椎茸とにんじん入りきつねずし
具と包むあげは前日の夜に用意しとくと便利

材料(16個人分)

  • すしあげ 8枚
  • ①醤油、砂糖、みりん 各大さじ2
  • ①水 200cc
  • れんこん 5cm
  • 干し椎茸 1〜2枚
  • 水(椎茸の戻し汁) 50cc
  • にんじん 5cm
  • ②砂糖、醤油 各大さじ1/2
  • ②和風だしの素 小さじ1/2
  • 米(固めに炊く) 1合分
  • ③酢 大さじ2
  • ③砂糖 大さじ1
  • ③塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 寿司あげに熱湯(分量外)をかけで油抜きした後
    半分に切る(横でも斜めでもOK)
    深めのフライパンに①とあげを入れ中火で
    汁気がなくなるまで炊く
  2. 2 レンコンは皮を剥いて細めにスライスする
    10分程水にさらした後
    キッチンペーパーでよく水分を拭き取り
    みじん切りにする
    にんじんもみじん切りにする
  3. 3 干し椎茸を水(50cc)につけて戻す
    柔らかくなったら、みじん切りにする
    戻し汁と椎茸、にんじん、レンコンと
    ②を入れ火にかけ、汁気がなくなるまで煮る
  4. 4 米1合を硬めに炊く
    ③の寿司酢を混ぜ合わせておく
    (寿司酢は分量を調整してお好みの甘酢にする)
  5. 5 ボウルにごはんと③入れ
    冷ましながら混ぜる
    全体的に混ぜ合わせたら
    五目の具を入れて混ぜる
    寿司あげにごはんをを詰めて完成
    紅生姜の千切り(材料外)添えて
  6. 6 ※ にぎり寿司より少し多めな量の酢飯を皮に入れる
    ※ 片方ずつ、皮の端に酢飯を優しく押し込む
    ※裏側の皮で酢飯を包み込む

きっかけ

具の入ったおいなりさんにしたくて

おいしくなるコツ

・前日に寿司あげと五目の具を用意しておくと良い ・炊いた寿司あげの汁気が多い場合は 軽く少し絞ってからごはんを包むと良い

  • レシピID:1250018576
  • 公開日:2024/10/05
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カテゴリ
いなり寿司干し椎茸にんじんれんこん油揚げ
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