油揚げご飯 レシピ・作り方

油揚げご飯
  • 約30分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
お肉を入れなくてもたっぷりの油揚げでおいしくなります。今回は栃尾揚げを使いましたが,普通の油揚げでももちろんOKです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 栃尾揚げ 1枚
  • 人参 4㎝
  • 塩昆布 10g
  • 大1
  • みりん 大1
  • だし醤油(味道楽) 大2
  • 適量

作り方

  1. 1 栃尾揚げを3cm角ぐらいのサイズに切る。
  2. 2 米を研いで,炊飯ジャーに入れる。酒,みりん,だい醤油を分量分入れ,目盛りに合わせて水を入れる。
  3. 3 2に栃尾揚げと千切りにした人参,塩昆布を入れて,ご飯を炊いて,出来上がり。

きっかけ

栃尾揚げが安く手に入ったので作りました。普通の油揚げなら2袋ぐらい入れるとちょうどいいかもしれません。

おいしくなるコツ

油揚げはたっぷり入れるとおいしいです。我が家の米は玄米の五分づきです。白米でももちろんおいしいです。

  • レシピID:1250018308
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る