今が旬のたけのこ 筍 簡単料理 レシピ・作り方

今が旬のたけのこ 筍 簡単料理
  • 約10分
  • 300円前後
ロッキー クーラ
ロッキー クーラ
本当に簡単でつけれますので

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 120g
  • 薄切りベーコン 4枚
  • A お酢 小さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 料理酒 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 タケノコは1cm幅に切ります。穂先は4cm程残し、縦に切ります。
  2. 2 薄切ベーコンを1cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れます。
  4. 4 1と2を入れ炒めます。
  5. 5 Aを加え、汁気が無くなるまで炒めます。
  6. 6 器に盛り付け、黒こしょうを振れば完成です。

きっかけ

たけのこが食べたくって。たまたま冷蔵庫にベーコンがあったので炒めてみました。

おいしくなるコツ

ベーコンが無ければ、ウインナーやソーセージでも美味しくできます。 中火で炒めるのがコツです。

  • レシピID:1250018247
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
ロッキー クーラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る