今が旬のたけのこ 筍 簡単料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮 120g
- 薄切りベーコン 4枚
- A お酢 小さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 料理酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1 タケノコは1cm幅に切ります。穂先は4cm程残し、縦に切ります。
- 2 薄切ベーコンを1cm幅に切ります。
- 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れます。
- 4 1と2を入れ炒めます。
- 5 Aを加え、汁気が無くなるまで炒めます。
- 6 器に盛り付け、黒こしょうを振れば完成です。
きっかけ
たけのこが食べたくって。たまたま冷蔵庫にベーコンがあったので炒めてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンが無ければ、ウインナーやソーセージでも美味しくできます。 中火で炒めるのがコツです。
- レシピID:1250018247
- 公開日:2024/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません