カンパーニュ生地でぶどうパン レシピ・作り方

カンパーニュ生地でぶどうパン
  • 1時間以上
banbi1972
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甘くて、柔らかいサルタナレーズンが入ったちょっとハード系パン

材料(楕円2個人分)

  • 強力粉 300g
  • 塩(ゲランドの塩) 5g
  • 砂糖 8g
  • ドライイースト 1g
  • 230g
  • 干し葡萄(サルタナレーズン) 100g

作り方

  1. 1 1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ
    材料を全て、ホームベーカリーに入れ
    パン生地コースで2時間弱
  2. 2 レーズンは下処理する
    レーズンがひたひたに被るくらいの
    ぬるま湯に約15分漬ける
    ザルにあけ、キッチンペーパーで
    余分な水分を切ってから使用する
  3. 3 1次発酵後に
    レーズンを折りたたむ感じで生地に混ぜ込む
  4. 4 生地を2分割する
    ガスを抜きながら楕円形に丸める
    オーブンシートをひいた型に並べる
    ぬれ布巾を被せて15分ベンチタイム
  5. 5 2次発酵35°Cで40分
  6. 6 生地の表面に粉をふり
    ナイフでクープ(切り込み)を入れる
    オーブン210°Cで20分焼く

きっかけ

美味しそうなレーズンを買ったのでぶどうパンに挑戦‼️

おいしくなるコツ

クープを入れるタイミングは、パンを焼く直前の2次発酵後 一気に切り込みを入れるのがポイント

  • レシピID:1250018007
  • 公開日:2024/02/08
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