切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

切り干し大根のハリハリ漬け
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
即席ハリハリ漬け
箸休めにぴったり

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 刻み昆布 10〜15g
  • にんじん 3cm
  • ◎輪切り鷹の爪 ふたつまみ
  • ◎酢、醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
  • ◎水 大さじ2
  • ごま油 小さじ半分ぐらい

作り方

  1. 1 ボウルに切り干し大根と水を入れ
    ほぐしながらもみ洗いし汚れを落とす
    ザルにあげてから、手で水気を絞り
    もう一度水を入れ約10分ほど、つけ戻しする
  2. 2 千切りしたにんじんを1〜2分ほどレンチンして冷ます
  3. 3 ◎の調味料を鍋に入れ煮たたせ冷ます
    (レンチンの場合はラップして30秒ぐらい)
  4. 4 ジップロックに
    固く絞った切り干し
    水気を取ったにんじん
    きざみ昆布
    ◎調味液入れてモミモミしてから冷蔵庫に
  5. 5 冷蔵庫て一晩寝かして完成
    食べる時にごま油かけても美味しい

きっかけ

切り干し大根の消費に、ハリハリ漬けにしてみた

おいしくなるコツ

切り干し大根はよく洗い汚れを取る 水ぽっくならないように、よく絞ってから調味料と合わせる

  • レシピID:1250017973
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る