切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに切り干し大根と水を入れ
ほぐしながらもみ洗いし汚れを落とす
ザルにあげてから、手で水気を絞り
もう一度水を入れ約10分ほど、つけ戻しする - 2 千切りしたにんじんを1〜2分ほどレンチンして冷ます
-
3
◎の調味料を鍋に入れ煮たたせ冷ます
(レンチンの場合はラップして30秒ぐらい) -
4
ジップロックに
固く絞った切り干し
水気を取ったにんじん
きざみ昆布
◎調味液入れてモミモミしてから冷蔵庫に -
5
冷蔵庫て一晩寝かして完成
食べる時にごま油かけても美味しい
きっかけ
切り干し大根の消費に、ハリハリ漬けにしてみた
おいしくなるコツ
切り干し大根はよく洗い汚れを取る 水ぽっくならないように、よく絞ってから調味料と合わせる
- レシピID:1250017973
- 公開日:2024/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めにぴったり