庄内風芋煮 レシピ・作り方

庄内風芋煮
  • 約30分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
たっぷりの具材からおいしい出汁の出た味噌味の芋煮です。豚汁の里芋バージョンと考えてもらえばいいです。寒い冬に最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大に切る。コンニャクを一口大にちぎる。下茹でして、ゆで汁を捨てる。(圧力鍋3分)
  2. 2 ニンジン、ゴボウ、ネギの白い部分をいちょう切りや小口切りなど、好きな形に切る。キノコは石突をとって細かく裂く。昆布はハサミで補足切る。
  3. 3 1と2に水と酒をひたひたに入れ、柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋2分)
  4. 4 3に味噌を少し入れ、3に一口大にした肉と厚揚げ、小口切りしたネギの青い部分を入れるて、軽く火を入れる。
  5. 5 4に味噌を足して、味を調整し、煮立たせないようにして少し煮込んだら出来上がり。お好みで七味などをかけて、召し上がれ。
  6. 6 写真は今晩の我が家の夕飯。玄米ご飯と豚肉と厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め、小エビ入り玉子焼き、レンコンの酢炒め、庄内風芋煮。

きっかけ

庄内に嫁いできて知りました。牛肉の芋煮もいしいですが、こちらもなかなかです。

おいしくなるコツ

味噌はに立たせないこと。里芋はトロッとするまで、しっかり軟らかく煮ること。ネギの青い部分は最後に入れること。なめこを入れると、とろみが増して美味しいです。

  • レシピID:1250017921
  • 公開日:2023/12/28
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