土佐酢で♪酢だこ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- ボイルタコ 足 1本
- きゅうり スライス 10枚
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- りんご酢(酢なら何でも) 大さじ2
- きび砂糖 大さじ 1
- 醤油 小さじ 1
作り方
- 1 りんご酢、醤油、砂糖を合わせ甘めの土佐酢を作ります。
- 2 タコは念の為足先を落とし残りを一口大にカットします。
- 3 乾燥わかめは水で戻しきゅうりのスライスとキッチンペーパーで水気をきっておきます。
- 4 そのまますぐでも美味しいのですが時間があればわかめとタコに土佐酢をかけラップして冷蔵庫で 1時間ほど寝かせます。
- 5 食べる前にきゅうりをギュッと水気を絞って入れて完成です♪
きっかけ
さっぱりしたものが欲しかったので
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる場合はきゅうりはおくと水が出るので食べる前に入れてください。
- レシピID:1250017771
- 公開日:2023/07/26
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ココナラドクター@ココナラ2023/08/25 16:24左上です。土佐酢、合いますね!気に入りました。