プロフーズ 生春巻き(ゴイクン) レシピ・作り方
材料(4本分人分)
作り方
-
1
準備
・エビは殻をむいて背わたを取りゆでる。
・ビーフンを袋の指示通りに戻し水気をよく切っておく。
・【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。 -
2
1)エビは縦半分に切る。
レタスは粗い千切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
ビーフンは食べやすい大きさに切る - 3 2)水または40℃くらいのぬるま湯を張ったフライパン(大きめのボールやバットなどでも可)を用意し、ライスペーパーをくぐらせる。
- 4 Point:複数枚まとめて浸すとライスペーパーがくっついてしまうため、必ず1枚ずつ戻します。
- 5 3)ライスペーパーのザラザラとした面を上にして、まな板やかたく絞った布巾の上に広げる
- 6 巻き始めとなる部分を少しあけて、中央より下に1本につき1/4量のレタス・にんじん・きゅうり・ビーフンをのせ、中央より上にエビ3切れと大葉1枚をのせる。
- 7 Point:手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。
- 8 生地を持ち上げてひと巻きし、手前にギュッと引いて締める。
- 9 Point:手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。
- 10 両端の生地を直角になるように内側に折りたたみ、1本につきニラを2本おく。
- 11 ライスペーパーが破れない程度に、最後まできつめに巻く。
-
12
4)お好みの大きさにカットし、盛り付ける。
※今回はニョクマムがベースのつけだれにしましたが、味噌だれやスイートチリソースでもおいしくお召し上がりいただけます。
きっかけ
[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。日本名で「魚醤油」と呼ばれるようにイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けにし、熟成発酵させて作られます。
- レシピID:1250017715
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
- 料理名
- 生春巻き
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