プロフーズ 生春巻き(ゴイクン) レシピ・作り方

プロフーズ 生春巻き(ゴイクン)
  • 約30分
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
エビ、ビーフン、たっぷりの野菜が入った、定番の生春巻き。ライスペーパーの透ける特徴をいかして、具材を配置するのがポイントです。

材料(4本分人分)

  • 《ユウキ食品》ライスペーパー 4枚
  • エビ 6尾
  • ユウキ食 ベトナム米粉めんブン丸麺タイプ 15g
  • 大葉 4枚
  • レタス 2~3枚
  • きゅうり 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • ニラ 4本(半分にカットして8本にする。)
  • [ ヌクチャム(つけだれ) ]
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • フンタン フーコック島産ニュクマム 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 唐辛子(輪切り) 1/2本

作り方

  1. 1 準備
    ・エビは殻をむいて背わたを取りゆでる。
    ・ビーフンを袋の指示通りに戻し水気をよく切っておく。
    ・【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 1)エビは縦半分に切る。
    レタスは粗い千切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
    ビーフンは食べやすい大きさに切る
  3. 3 2)水または40℃くらいのぬるま湯を張ったフライパン(大きめのボールやバットなどでも可)を用意し、ライスペーパーをくぐらせる。
  4. 4 Point:複数枚まとめて浸すとライスペーパーがくっついてしまうため、必ず1枚ずつ戻します。
  5. 5 3)ライスペーパーのザラザラとした面を上にして、まな板やかたく絞った布巾の上に広げる
  6. 6 巻き始めとなる部分を少しあけて、中央より下に1本につき1/4量のレタス・にんじん・きゅうり・ビーフンをのせ、中央より上にエビ3切れと大葉1枚をのせる。
  7. 7 Point:手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。
  8. 8 生地を持ち上げてひと巻きし、手前にギュッと引いて締める。
  9. 9 Point:手前に引きながら巻くことで全体が締まり、カットしても崩れにくくなります。
  10. 10 両端の生地を直角になるように内側に折りたたみ、1本につきニラを2本おく。
  11. 11 ライスペーパーが破れない程度に、最後まできつめに巻く。
  12. 12 4)お好みの大きさにカットし、盛り付ける。

    ※今回はニョクマムがベースのつけだれにしましたが、味噌だれやスイートチリソースでもおいしくお召し上がりいただけます。

きっかけ

[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。日本名で「魚醤油」と呼ばれるようにイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けにし、熟成発酵させて作られます。

  • レシピID:1250017715
  • 公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
生春巻き
関連キーワード
簡単 ライスペーパー ベトナム料理 チリソース
料理名
生春巻き
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る