簡単レシピ♪レンジでアサリの酒蒸し レシピ・作り方

簡単レシピ♪レンジでアサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
蓮ちゃんママ
蓮ちゃんママ
レンジでチンするだけ!誰でも簡単に作れるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくを薄くスライスする。
  2. 2 砂抜きしてあるアサリをお皿に並べる。※なるべく重ならないように。
  3. 3 アサリの上にスライスしたにんにくをおく。
  4. 4 酒大さじ1をアサリに振りかける。
  5. 5 ふんわりとラップをし、500wのレンジで3分。
    アサリが開いたら取り出す。
  6. 6 5に小口切りをした小ネギを上から散らせば完成です。

きっかけ

フライパンを洗うのが面倒なので、レンジで作れる酒蒸しを考えました。

おいしくなるコツ

アサリの量やお使いのレンジによって、加熱時間は調整してください。 加熱しすぎるとアサリがパサついてしまうので、要注意です。 味が薄いと感じたら、醤油を少し垂らしてもオッケーです!

  • レシピID:1250017640
  • 公開日:2023/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ
蓮ちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る