春の訪れ♪桜こしあん餅入よもぎぱん(手ごね) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 200g
- 水 110ml
- ドライイースト 3g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 8g
- 塩 3g
- 玉子 30g
- 無塩バター 25g
- 市販の白あん 200g
- 桜パウダー(食紅ピンク) 5g
- よもぎパウダー 5g
- 桜の塩漬 花4個
- 求肥 100g
作り方
- 1 求肥の作り方はコチラをご参照下さい→ 《素材》パン中入れ、大福用の求肥 ID:1250017525
- 2 桜の塩漬は水(分量外)にさらし水気をきっておきます。
- 3 白あんに桜パウダーを入れ
- 4 混ぜておきます。
- 5 分量の水によもぎパウダーを混ぜておきます。
- 6 そこへスキムミルク、砂糖を加え
- 7 よく混ぜます。
- 8 玉子、強力粉、塩、ドライイーストを加えよく混ぜます。
- 9 まとめて台に出します。必要なら打粉(分量外)をうって出して下さい。
- 10 手でグルテンが出るまでこねます。
- 11 手につくのが嫌な方は手を濡らして叩きながらコイル巻きすると手につきませんがある程度グルテンが出れば手につかなくなるので頑張って!
- 12 ある程度グルテンが出来てきたらバターを加え練り込みます。
- 13 グルテンチェック、指を広げてやぶけなければ完了です。
- 14 ボウルに戻しラップをし部屋の暖かい場所かオーブンの発酵機能で2倍になるまで待ちます。
- 15 生地に打粉(分量外)をし発酵チェック、真ん中に指を刺して戻らなければ完了です。指に生地がつく様でしたらもう少し発酵して下さい。
- 16 生地を丸めなおしボウルをかぶせてベンチタイム15分。
- 17 生地を4等分しめん棒で丸く広げます。
- 18 あんこを丸めて乗せて
- 19 求肥を乗せて
- 20 くるんでゆきます。
- 21 とじ目を下にして真ん中を指で押し桜を乗せるというよりは押し込みます。
- 22 となりとくっつかない深い容器にラップをし2倍になるまで待ちます。
- 23 天板にオーブンシートをしき生地を乗せ上から深い耐熱容器をかぶせ200度に予熱したオーブンを180度に下げ20分蒸し焼きにします。
- 24 焼き上がったら網の上で完全に冷まします。この焼き色なら焼く前に粉をふっておけばよかった、よもぎの色がなくなる前にアルミホイルかぶせればよかった(//∇//)
- 25 冷めてから切りました。求肥はもう少し多くてもよかったかな。味はバッチリ美味しかったです♪
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マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。
夫婦2人いつも少量のレシピです。
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