ほうれん草のおひたし♪ちぢれほうれん草かけてみそ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- ちぢれほうれん草(ほうれん草でも) ひと束
- かけてみそ 大さじ 1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 沸騰した湯にほうれん草を茎から入れ火を止め葉がしなったらザルにあげます。
- 2 水にさらしてぎゅっと水気を絞って
- 3 厚手のキッチンペーパーに食べる直前までくるんでおきます。
- 4 食べやすい長さにカットして
- 5 かけてみそをかけ白ごまを散らして完成です♪
きっかけ
ちぢれほうれん草を買ったので
おいしくなるコツ
ほうれん草のへた(茎)問題ですがほうれん草のへたには栄養がいっぱいあるからと亡き父が言ってたのを思い出します。へたは私が食べ、へた以外を主人に出しています♪なのでへたはお好きにどうぞ。砂があるかもなので食べる時はよく洗ってくださいね
- レシピID:1250017465
- 公開日:2023/02/20
関連情報
レポートを送る
2 件