とことんSDGs♪オレンジゼスト〜オレンジパウダー レシピ・作り方

とことんSDGs♪オレンジゼスト〜オレンジパウダー
  • 1時間以上
  • 100円以下
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捨てるだなんてもったいない!オレンジゼスト(皮のすりおろし)からの乾燥させてオレンジゼストパウダー(オレンジパウダー)にします。

材料( 1人分)

  • オレンジの皮 1個分

作り方

  1. 1 オレンジをよく洗います。
  2. 2 そもそもオレンジゼリーを作ろうと思ったのでオレンジを解体しました♪この皮の部分を使います。
  3. 3 おろし器で皮の黄色い部分のみすりおろします。(皮の状態でもカット前のそのままのオレンジでも可能です)
  4. 4 中玉 1個でもまあまあの量が取れます。そのままお菓子やお料理に使用できます。
  5. 5 バットにクッキングシートをひきすりおろした皮を広げ室内で完全に乾燥させます。この量だと半日くらいで乾きます。
  6. 6 保存する場合は瓶などに入れ常温、保存袋に入れ冷凍。念の為どちらも3か月を目安に使い切ってくださいね♪

きっかけ

オレンジゼリーを作ったので残りの皮を利用しました。

おいしくなるコツ

すりおろしたゼストはそのままその時に使用し乾燥させたゼストパウダーは保存(常温で3ヶ月目安)出来るのでお菓子やお料理のアクセントに使用できます。海外のオレンジには表面に薬剤やオイルが塗ってあるのでオーガニック製品以外は国産を使用して下さい。

  • レシピID:1250017408
  • 公開日:2023/01/25
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カテゴリ
オレンジ料理のちょいテク・裏技
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