プロフーズ 生チョコタルト レシピ・作り方

プロフーズ 生チョコタルト
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
焼成済のタルトカップにガナッシュを絞って可愛いトッピングを。小さなお子様も楽しく作れます。

材料(12個分人分)

  • [ チョコ味6個分 ]
  • 《リボン食品》PLクッキータルト小 6個
  • ●クーベルチュールスイートチョコ 80g
  • 生クリーム 40g
  • 無塩バター(A) 4g
  • [ いちご味6個分 ]
  • 《リボン食品》PLクッキータルト小 6個
  • ●《明治》彩味いちご(チョコレート) 80g
  • 生クリーム 40g
  • 水あめ(A) 5g
  • [ 共通 ]
  • ココアバター 10g

作り方

  1. 1 1)湯煎でココアバターを溶かしクッキータルトに薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 2)ボールに●印のチョコレートをそれぞれ入れ湯煎にかけ溶かし、軽く混ぜる。
  3. 3 3)耐熱容器に生クリームを入れレンジで20~50秒加熱し(沸騰直前)、2)のボールにそれぞれ加え30秒程おいて中心から円を描くように混ぜ、乳化させる。
  4. 4 4)全体がよく混ざったら、それぞれAを加え混ぜる。
  5. 5 5)4)を冷水にあてながら軽くツノが立つ程度まで混ぜながら冷ます。
  6. 6 6)5)を口金をセットした絞り袋に入れ、1)に絞りお好みのトッピング(分量外)をする。

きっかけ

[リボン食品 PLクッキータルト小(CT-3) 12個×2袋]は常温保存が可能な焼成済みクッキー生地タルトです。 生クリームやカスタードクリームを絞ってフルーツをトッピングすれば、お手軽プティフールとしてパーティーに最適です。

  • レシピID:1250017396
  • 公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
生チョコタルト
関連キーワード
簡単 バレンタイン プレゼント お子さまと一緒に作れる
料理名
生チョコタルト
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る