プロフーズ オートミールチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(28枚分人分)
- A 無塩バター 50g
- A ショートニング 50g
- B 塩 ひとつまみ
- B ブラウンシュガー 60g
- B 製菓用グラニュー糖 30g
- 全卵 1個
- C ドルチェ(薄力粉) 120g
- C ベーキングパウダー 1g
- C ベーキングソーダ 1g
- チョコチップ 160g
- 《アリサン》有機オートミール 50g
作り方
-
1
準備
無塩バターと卵を室温に戻す。
Cを合わせてふるう。 - 2 1)ボールにAを入れ混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。
-
3
2)1)に溶いた卵を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかりと混ぜる。
チョコチップも加え混ぜる。 - 4 3)2)にCをふるい入れ、全体を切るように混ぜ合わせる。
- 5 少し粉っぽさが残る程度で、オートミールを加え混ぜ合わせる。
- 6 保存袋に入れ、薄くのばし1時間以上冷蔵庫で休ませる。
- 7 4)3)を28等分(1個約20g)にし、丸める。
- 8 ベーキングシートを敷いた天板に並べ、指先に強力粉(分量外)をつけて、生地を押して平たくする。
- 9 5)180℃に温めたオーブンで10~12分程度焼く。
きっかけ
[アリサン 有機オートミール 500g]はアメリカで有機栽培された押しオーツ麦です。水や牛乳で煮てポリッジ(お粥)にして食べるほか、グラノーラやオートミールクッキーなど幅広い用途でお使いいただけます。
- レシピID:1250017367
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- 料理名
- オートミールチョコチップクッキー
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オートミールの香ばしさや食感とチョコチップがよく合います。