市販のさつまいも甘煮と粉生ホイップでスイートポテト レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 市販のさつまいも甘煮 150g
- 粉ホイップ 5g
- 牛乳 15ml
- 無塩バター 10g
- 卵黄 1/2個
- 卵黄(仕上げ用) 1/2個
- 黒ごま ほんの少し
作り方
- 1 市販のさつまいも甘煮を湯煎してうらごししておく。
- 2 ボウルに粉ホイップと牛乳を入れ泡立てうらごししたさつまいもと卵黄、無塩バターを入れゴムベラで混ぜ合わせます。
- 3 水分が多いなと感じたらレンジで20秒づつチンしててで持てるくらいの硬さにします。
- 4 お好みの形に成形し卵黄を塗ります。
- 5 黒ごまをふって180度に余熱したオーブンに焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き上がったら網で冷まします。
きっかけ
さつまいもパンのさつまいもが余ったので少量作りました。
おいしくなるコツ
焼く前から食べれるものなので焼き色が着いたらオーブンから出します。もう少し焼きたかったのですが主人が食べたいと言ったので焼き色が物足りなかったかな、幸せエピソードです。
- レシピID:1250017183
- 公開日:2022/09/21
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