ミョウガとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うちで取れたもので不揃いですがミョウガ60gは大体これくらいです。刻んでから水で洗いザルにあけておきます。
- 2 じゃがいもは小さめにころころと一口大に切る。水にさらしてから鍋に入れた分量の水の中で柔らかくなるまで茹でます。
-
3
じゃがいもが柔らかくなったらほんだし、味噌を入れ味を見ます。
沸騰した味噌汁に刻んだミョウガを入れ、すぐ火を止めて完成!
きっかけ
ミョウガがたくさんあったため。定番の消費レシピです。
おいしくなるコツ
味噌はご家庭でお使いの味噌により分量が異なると思いますのでお好みで調整してください。ミョウガは最後に入れ、シャキシャキの食感を楽しみます♪
- レシピID:1250017130
- 公開日:2022/08/30
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