プロフーズ きんつば レシピ・作り方

プロフーズ きんつば
  • 1時間以上
プロフーズ
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ようかんに薄い生地を付けて焼いた「きんつば」。フライパンやホットプレートを使えば、ご家庭で手軽に作ることができます。お好みの餡でお楽しみください。

材料(9個人分)

  • [ようかん]
  • A 水 170g
  • A 粉末寒天 5g
  • B お好みの餡 330g
  • B 塩 1つまみ
  • [生地(皮)]
  • C 白玉粉 8g
  • C 上白糖 25g
  • 65~70g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 [準備]
    Cの材料を混ぜ合わせておく。
    薄力粉をふるいにかけておく。
  2. 2 1)【ようかんを作る】
    鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、Bの材料も加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら沸騰直前まで加熱し、弱火に落としてさらに2分程度加熱する。
  4. 4 2)型に流して冷蔵庫で冷やし固め、固まったら9等分に切る。
  5. 5 ※6等分や8等分などお好みの大きさでカットしてください。
  6. 6 3)【生地(皮)を作る】
    ボールにCの材料を入れ、水を加えて混ぜ合わせ、薄力粉も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 4)ようかんの一面に3の生地をたっぷり付け、油をごく薄く塗り弱火に熱したフライパン(またはホットプレート)で焼く。
  8. 8 生地が焼けたらフライ返し等を使ってそっとはがし、反対の面にも生地を付けて同様に焼く。
    ※長時間焼くと寒天が溶けます。生地が乾く位を目安に焼いてください。
  9. 9 5)寒天が溶けないように一度冷蔵庫で冷やし直す。 はみだした生地をハサミで切り落として形を整える。
  10. 10 別の面も同じようにそれぞれ焼く。
    ※一度冷蔵庫でしっかり冷やし固めてからお召し上がりください。

きっかけ

【家庭用玉子ドーフ(ステンレス) 中】 玉子豆腐・寒天・カステラ・生チョコの型など、アイデアを活かして様々にご使用ください。

おいしくなるコツ

5)で冷やすその間に別のようかんに生地を付けて焼いておくとよい。

  • レシピID:1250017091
  • 公開日:2022/08/19

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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きんつば
プロフーズ
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