プロフーズ きんつば レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(9個人分)
- [ようかん]
- A 水 170g
- A 粉末寒天 5g
- B お好みの餡 330g
- B 塩 1つまみ
- [生地(皮)]
- C 白玉粉 8g
- C 上白糖 25g
- 水 65~70g
- 薄力粉 50g
作り方
-
1
[準備]
Cの材料を混ぜ合わせておく。
薄力粉をふるいにかけておく。 -
2
1)【ようかんを作る】
鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、Bの材料も加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。 - 3 中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら沸騰直前まで加熱し、弱火に落としてさらに2分程度加熱する。
- 4 2)型に流して冷蔵庫で冷やし固め、固まったら9等分に切る。
- 5 ※6等分や8等分などお好みの大きさでカットしてください。
-
6
3)【生地(皮)を作る】
ボールにCの材料を入れ、水を加えて混ぜ合わせ、薄力粉も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 - 7 4)ようかんの一面に3の生地をたっぷり付け、油をごく薄く塗り弱火に熱したフライパン(またはホットプレート)で焼く。
-
8
生地が焼けたらフライ返し等を使ってそっとはがし、反対の面にも生地を付けて同様に焼く。
※長時間焼くと寒天が溶けます。生地が乾く位を目安に焼いてください。 - 9 5)寒天が溶けないように一度冷蔵庫で冷やし直す。 はみだした生地をハサミで切り落として形を整える。
-
10
別の面も同じようにそれぞれ焼く。
※一度冷蔵庫でしっかり冷やし固めてからお召し上がりください。
きっかけ
【家庭用玉子ドーフ(ステンレス) 中】 玉子豆腐・寒天・カステラ・生チョコの型など、アイデアを活かして様々にご使用ください。
おいしくなるコツ
5)で冷やすその間に別のようかんに生地を付けて焼いておくとよい。
- レシピID:1250017091
- 公開日:2022/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんつば
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