プロフーズ くるみあんぱん レシピ・作り方

プロフーズ くるみあんぱん
  • 1時間以上
プロフーズ
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クルミが入った香ばしいあんぱん。
かわいい花の形も魅力です。

材料(6個人分)

  • A KISA(強力粉) 150g
  • A きび砂糖 15g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 2g
  • B 卵黄 10g
  • B 水 95g
  • 無塩バター 20g
  • クルミ(練り込み用) 50g
  • 《吉田製餡》こし餡 180g
  • クルミ(飾り用) 6個

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを常温に戻す。
    Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。
    クルミ(練り込み用)はローストして粗く刻む。
    こし餡は30gずつに分けてラップをかぶせる。
  2. 2 1)【 こねる 】
    Aの材料をボールに入れ混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 準備しておいたクルミを加え、全体に散らばるように混ぜ合わせる。
  5. 5 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  6. 6 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  8. 8 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き6分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にして、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  9. 9 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  10. 10 4)【 成形・二次発酵 】
    生地をめん棒で10cm程度の円形にのばす。
    生地の中央に餡をのせ、四方から生地を寄せて包む。
  11. 11 とじ目を下にして、手のひらで全体を軽くおさえる。
    カードで縁の5箇所に2cm程度切り込みを入れて
  12. 12 (1)カードで5箇所に2cm程度切り込みを入れる。
  13. 13 (2)側面をハサミでカットする。
  14. 14 (3)生地の中央に飾り用のクルミをのせ軽く埋め込む。

    35℃で40分程度発酵させる。
  15. 15 5)【 焼成 】
    照出し用卵(分量外)を塗る。
    200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて13~15分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

気流を利用した小麦の微粉砕技術によって誕生した「KISA」。冷蔵・冷凍耐性に優れ、ソフトでしっとりとした食感のパンに仕上がります。

  • レシピID:1250018303
  • 公開日:2024/05/15

関連情報

カテゴリ
あんぱん胡桃パン
関連キーワード
KISA 香ばしい あんぱん 花型
料理名
くるみあんぱん
プロフーズ
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