プロフーズ ミルキーチーズパン レシピ・作り方

プロフーズ ミルキーチーズパン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
ふんわりと甘い生地に角切りチーズの香ばしさ。

材料(7個人分)

  • A KISA(強力粉) 200g
  • A きび砂糖 20g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • B 牛乳 140g
  • B コンデンスミルク 10g
  • 無塩バター 20g
  • QBB 北海道プロセスチーズ8 100g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを常温に戻す。
    Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。
  2. 2 1)【 こねる 】
    Aの材料をボールに入れ混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 チーズを加え、全体に散らばるように混ぜ合わせる。
  5. 5 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  6. 6 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  8. 8 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、7分割する。
    それぞれ丸め直し、とじ目を下にして、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  9. 9 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  10. 10 4)【 成形・二次発酵 】
    生地のガスを軽く抜き、チーズが表面にでないように丸め直し、とじ目を下にして、35℃で40~50分発酵させる。
  11. 11 5)【 焼成 】
    生地の表面に茶こしでKISA(分量外)を振りクープ(切り込み)を1本入れる。
    210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて10~12分焼く。
  12. 12 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

気流を利用した小麦の微粉砕技術によって誕生した「KISA」。冷蔵・冷凍耐性に優れ、ソフトでしっとりとした食感のパンに仕上がります。

  • レシピID:1250018304
  • 公開日:2024/05/15

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
ミルキー 甘い生地 チーズ 子どもが大好き
料理名
ミルキーチーズパン
プロフーズ
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