seriaシリコンモールドでお手軽カヌレ研究中 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛乳 320ml
- 薄力粉 80g
- グラニュー糖 120g
- 無塩バター 20g
- 玉子 黄身2ケと白身で50g
- ラム酒 20g
- バニラオイル(もしくはバニラエッセンス) 20滴
- ショートニング(もしくはマーガリン) 型に塗る用
作り方
- 1 seriaのカヌレ型ミニサイズの24ケ分です。12ケの場合は分量を半分にしてください。
- 2 型にはけでショートニングを塗っておく。今回は植物性マーガリンを使用しました。匂いの少ない油なら何でも可能ですがマーガリンの方が仕上がりの風味が良いです。
- 3 シリコンモールドなのではけをしごく様に指でつまみ揉み込むと少量の油でよく伸びます。
- 4 鍋に牛乳を入れ60度まで温めバターを溶かす。この時、牛乳は沸騰させないように。バターが溶けたら常温まで冷まします。
- 5 ふるった薄力粉とグラニュー糖を泡立て器で軽く混ぜておく。そこに冷ました牛乳を入れ混ぜ合わす。この時、絶対に泡立てない事。カヌレはそっと混ぜるのが基本らしいです。
- 6 そこに計った玉子、ラム酒、バニラを入れ静かに混ぜ合わせます。今回は自家製ラムレーズンを漬けたラム酒とバニラオイルを使用しました。そのままのラム酒とバニラエッセンスでも大丈夫です。
- 7 混ざれば1度こします。ふたのある容器に移し冷蔵庫で少なくても12時間、出来れば1日寝かせます。
- 8 今回は薄力粉のみのレシピです。お急ぎならば薄力粉の分量を少し強力粉に置き換えてもいいのですが仕上がりが固くなりがちなので薄力粉だけでも長く寝かせば気泡は入ります。
- 9 生地を混ぜてみてしゃばしゃばならばもう少し寝かせ、とろとろならば冷蔵庫から出し複温します。(触って冷たくないまで)同時にオーブンを230度に予熱しておきます。
- 10 油を塗った型に生地を流します。膨らんでから縮むのでたくさん入れてもいいのですがオーブンに入れる時にこぼれるので持てるギリギリまで入れて大丈夫かと。
- 11 230度で10分焦げる様ならアルミホイルをかけ1度型より膨らみますが後で縮むので気にせずに。その後、210度に下げ30分。竹串を刺してみて生の生地が付く様ならさらに5分程。
- 12 あまり焼くと上と下しか焼けなくなるのでお手持ちのオーブンの特徴で焼成温度と時間は調整してください。試し焼をするのをおすすめです。
- 13 焼き上がったらオーブンから出し腰折れしない様に型ごと網の上で冷まします。
- 14 冷ましてから切りました。薄力粉だけでも綺麗に気泡が入りました。
- 15 少し焼むらが目立ちますが美味しかったです。シリコンは温度と時間が難しいです。型の内側が焼けにくいので次は切り離して焼いてみようと思います。慣れれば色んなアレンジで試してみたいです。
きっかけ
ネットでseriaのカヌレ型を知って買いに行くも売り切れで3回目でやっと買えて嬉しくて。まだ研究中なので仕上がりの見た目が悪くてごめんなさい。味は美味しかったです。
おいしくなるコツ
オーブンの温度と時間が難しいのでまずは練習(試し焼)してからが良いかと思われます。私のオーブンはスチーム機能がないので水を入れたココットを置きました。天板に型を入れにくいので天板を逆さにすると入れやすいです。
- レシピID:1250017038
- 公開日:2022/07/01
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- その他の焼き菓子
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