プロフーズ 抹茶とほうじ茶の柔らかゼリィ レシピ・作り方

プロフーズ 抹茶とほうじ茶の柔らかゼリィ
  • 約30分
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
抹茶とほうじ茶パウダーを使った初夏にぴったりのゼリー。お好みで白玉や餡を添えてお召し上がりください。
※調理時間は冷やす時間を除いています。

材料(2個人分)

  • 【ゼリー】
  • A 《富士商事》パールアガー8 8g
  • A※ 《小山園》抹茶 松風 5g
  • A※ 《小山園》焙じ茶パウダー焦がし 5g
  • ※抹茶かほうじ茶、作る方をお選び下さい。
  • A 製菓用グラニュー糖 60g
  • 230g
  • 【 白玉 】(作りやすい分量)
  • 《ヤマシン》庄内白玉粉 50g
  • 45g
  • 【 餡 】(作りやすい分量)
  • 粒あん 100g
  • 15g

作り方

  1. 1 1)【ゼリーを作る】
    ボールにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 2)鍋に水を入れ沸騰させ、1)を加えてしっかり混ぜ、バットやタッパーに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 3)よく冷えたら、スプーンでお好みの大きさに取りわけ、カップに盛りつける。
  4. 4 4)【白玉を作る】
    別のボールに白玉粉を入れ、分量の水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
  5. 5 5)生地を2つに分け、直径2cm程度の棒状にのばす。それぞれ10等分にカットし丸める。
  6. 6 6)5)を沸騰した湯に入れ、浮き上がってから2分茹で、氷水に取る。
  7. 7 7)【餡を作る】
    別の鍋に粒あんと水を入れ、火にかける。沸騰させないように注意しながら、混ぜ合わせる。
  8. 8 8)【仕上げ】
    3)の上に、白玉と餡を均等にのせる。

きっかけ

【富士商事 パールアガー8】 海藻から抽出精製された多糖類を主原料としたゲル化剤です。 透明度、光沢がすぐれ弾力のある食感。無色、無臭ですのでお好みの色、味、香りが付けられます。冷蔵庫に入れなくても常温(15~25℃)で固まります。

  • レシピID:1250017000
  • 公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
抹茶ほうじ茶ゼリーデザート
料理名
抹茶とほうじ茶の柔らかゼリィ
プロフーズ
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つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/06/19 17:49
    プロフーズ 抹茶とほうじ茶の柔らかゼリィ
    両方のゼリーを合わせてパフェ風にしました。アイス乗せたら完璧かも

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