プロフーズ 抹茶とほうじ茶の柔らかゼリィ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 【ゼリー】
- A 《富士商事》パールアガー8 8g
- A※ 《小山園》抹茶 松風 5g
- A※ 《小山園》焙じ茶パウダー焦がし 5g
- ※抹茶かほうじ茶、作る方をお選び下さい。
- A 製菓用グラニュー糖 60g
- 水 230g
- 【 白玉 】(作りやすい分量)
- 《ヤマシン》庄内白玉粉 50g
- 水 45g
- 【 餡 】(作りやすい分量)
- 粒あん 100g
- 水 15g
作り方
-
1
1)【ゼリーを作る】
ボールにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 - 2 2)鍋に水を入れ沸騰させ、1)を加えてしっかり混ぜ、バットやタッパーに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 3 3)よく冷えたら、スプーンでお好みの大きさに取りわけ、カップに盛りつける。
-
4
4)【白玉を作る】
別のボールに白玉粉を入れ、分量の水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。 - 5 5)生地を2つに分け、直径2cm程度の棒状にのばす。それぞれ10等分にカットし丸める。
- 6 6)5)を沸騰した湯に入れ、浮き上がってから2分茹で、氷水に取る。
-
7
7)【餡を作る】
別の鍋に粒あんと水を入れ、火にかける。沸騰させないように注意しながら、混ぜ合わせる。 -
8
8)【仕上げ】
3)の上に、白玉と餡を均等にのせる。
きっかけ
【富士商事 パールアガー8】 海藻から抽出精製された多糖類を主原料としたゲル化剤です。 透明度、光沢がすぐれ弾力のある食感。無色、無臭ですのでお好みの色、味、香りが付けられます。冷蔵庫に入れなくても常温(15~25℃)で固まります。
- レシピID:1250017000
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- 料理名
- 抹茶とほうじ茶の柔らかゼリィ
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あとうかきこ2022/06/19 17:49両方のゼリーを合わせてパフェ風にしました。アイス乗せたら完璧かも
※調理時間は冷やす時間を除いています。