パリパリ皮のチキンソテー*チリトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩胡椒 鶏モモ肉両面に振る程度
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2 みじん切り
- ニンニク 1片 みじん切り
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★チリパウダー 小さじ1/2
- ★トマト缶(カットトマト) 1/2缶(150〜200g)
- ★バルサミコ酢 大さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉は常温に戻し、両面に軽く塩胡椒を振っておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとニンニクを炒めます。
- 3 2の玉ねぎがしんなりしてきたら、★の材料を入れて弱火にして煮詰めます(15〜20分くらい、焦げないようによくかき混ぜながら煮詰めます)煮詰めている間にチキンソテーを作ります。
- 4 フライパンに鶏モモ肉の皮目を下にして並べ、中火〜弱火で焼きます。フライパンには油を引かず、火をつけていない状態から焼きはじめます。
- 5 皮から油が出て、軽く焦げ目がつくくらいまで、5〜10分焼きます。裏返して同様に焼き目がつくまで焼きます。
- 6 鶏肉が焼き上がったらお皿に乗せ、チリトマトソースをかけたら完成です。
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まゆぱとら2022/04/09 01:36美味しかったです。ごちそうさまでした。