プロフーズ 桜のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 卵白 90g
- 製菓用グラニュー糖 30g
- 水あめ 10g
- A 粉糖 30g
- A アーモンドパウダー 35g
- B ドルチェ(薄力粉) 35g
- B ベーキングパウダー 1g
- B 《パイオニア企画》桜パウダー 5g
- 無塩バター 90g
作り方
-
1
[準備]
桜の塩漬け(分量外)を20分程度水に浸して塩抜きをし、水気を拭く。
オーブンを210℃に温める。 - 2 1)卵白をボールに入れ、製菓用グラニュー糖、
- 3 水あめの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
- 4 2)Aをふるい入れ混ぜる。
- 5 3)Bをふるい入れ混ぜる
- 6 4)鍋に無塩バターを入れ、火にかけて薄茶色になるまで温め
- 7 3)に加え混ぜる。
- 8 5-1)4)の生地を絞り袋に入れ、カップに絞り入れる。
- 9 210℃に温めたオーブンに入れ約7分焼く。
- 10 5-2)オーブンから取り出し桜の塩漬け(分量外)をのせ、
- 11 焼きムラを防ぐため天板を180度回転させて180℃でさらに8分焼く。
きっかけ
きれいなピンク色の春色フィナンシェ。 バターをたっぷりと使い、外はさっくり中はしっとりの香ばしい焼き上がりです。
おいしくなるコツ
※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。
- レシピID:1250016692
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- 桜のフィナンシェ
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