アプリで広告非表示を体験しよう

キムチないから♪白菜チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どれみしゃも
キムチチゲが食べたくなったけどキムチがなかったので白菜で作りました。
味付け濃いめ、やや辛口です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/4
豆腐
200g
えのき
80g
しょうが
1~2かけ
甜麺醤
小さじ大盛3
豆板醤
小さじ大盛2
鶏ガラスープの素(あれば)
3g
味噌
20g
少々
大さじ2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    繊維に垂直に輪切りにしたしょうがを
  2. 2
    千切りに。
    温めて油を入れた鍋に投入。
    弱めの中火で優しく炒めます。
  3. 3
    しょうがを炒めている間にえのきを用意。
    余っていたブラウンえのき
    78g使用しました。
  4. 4
    石づきを切って半分に。
  5. 5
    しょうがの香りのたった鍋に入れ、強めの中火で焼くように炒めます。
  6. 6
    白菜を1cm幅に切って
    投入。
    全体に油が回るように炒めます。
  7. 7
    甜麺醤と豆板醤を入れて
    炒めます。
  8. 8
    おつまみを兼ねたかったので
    蓋はせず、水分を飛ばしながら強めの火で炒めました。
    (スープにしたいときは蓋をしてコトコト煮てください。)
  9. 9
    白菜がクタっと煮えたら豆腐を入れて、鶏ガラスープの素を入れ、豆腐に火が通るまで中火で煮る。
  10. 10
    味噌をお玉でとって水10ccくらいで溶かしながら9に混ぜ込み、ひと煮立ち。
    塩加減をみて、こしょうを振って完成です。

おいしくなるコツ

しょうがの香りと焼ききのこの香ばしさをベースに、白菜の水分と豆板醤の混ざり合った辛口白菜煮を作り、甜麺醤と日本味噌でコクを出す。 そんなイメージです。鶏ガラスープ、塩こしょうはお好みでどうぞ。

きっかけ

辛口の濃厚なキムチチゲが食べたいのに キムチも肉もなかったので。 コチュジャンもなかったので甜麺醤と豆板醤で作りましたが、コチュジャンだけでも大丈夫です。 辛いものが好きなほうなので豆板醤多めです。 苦手な方は控えめにしてください。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐コチュジャン甜麺醤豆板醤白菜
関連キーワード
節約 白菜 キムチチゲ キムチ鍋
料理名
白菜チゲ

このレシピを作ったユーザ

どれみしゃも 食卓を満たしたい、できれば何も買い足さずに。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/28 20:41
美味しかったです!
tamari0813
作っていただきありがとうございます!(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする