牛脂で簡単♪白菜とトマトのパスタ レシピ・作り方

牛脂で簡単♪白菜とトマトのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
どれみしゃも
どれみしゃも
牛スジで出汁をとったら牛脂が出来たのでパスタを作りました。パスタが茶色いの全粒粉のためで、普通のパスタでも大丈夫です。

材料(3人分)

  • パスタ 350g
  • 白菜 320gくらい
  • トマト 1個
  • 牛脂 好きなだけ
  • 小さじ1
  • パスタ茹でる用の塩 湯の1%
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は1/4で買ったものの外側を4枚ほど使いました。
  2. 2 やや細めに切ります。
  3. 3 今回は牛スジからとったら牛脂があったので
  4. 4 スプーンですくってフライパンに入れ
  5. 5 中火にかけて溶かします。
  6. 6 そこへ白菜を入れ
  7. 7 クタっとするまで炒めます。
    そろそろパスタのお湯を沸かします。
  8. 8 小さめに切ったトマトを入れて
  9. 9 しっかり炒めたら塩を入れて
    煮詰めます。
    そろそろパスタを茹で始め、茹で汁をお玉一杯弱くらいフライパンに入れて優しく乳化します。
  10. 10 煮詰まりました。

    パスタを茹で時間より1分早くあげ、フライパンに投入。
    ソースと絡めます。
  11. 11 仕上げにこしょうを振って
    完成です。

きっかけ

手間のかかった牛スジを余すことなく使いたくて。

おいしくなるコツ

全体的にやや強めの中火で、白菜のソースを作るイメージで。 茹で時間8分のパスタを使用しています。 茹で汁を使うので、ボイルした湯に塩をしっかり溶かしてから茹でてください。 茹で始めるタイミングなどお使いのパスタに順じて調整してください。

  • レシピID:1250016633
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ300円前後の節約料理トマト全般白菜その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 牛脂 白菜 フレッシュトマト
料理名
白菜トマトパスタ
どれみしゃも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る