イタリア伝統料理風☆ブロッコリー焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、
冷たいフライパンに入れて オリーブオイルを注ぎ
極弱火にかけます。 - 2 芯は、房と固そうな根元と枝を切り落として
- 3 皮を剥き
- 4 輪切りにして
- 5 にんにくの香りが立ってきたフライパンに投入。
- 6 房は小さめに切り分けて。
- 7 少し火を強めて全体に油をまわす。
-
8
にんにくが焦げる前に水を入れる。
マルちゃん焼きそばで作ったので3玉分の180ccいれました。 -
9
蓋をして
5分~蒸し煮。 - 10 ブロッコリーが柔らかくなったら軽くマッシュ、ツナを入れて全体に塩をして混ぜる。
-
11
水分が残ってるうちに麺を入れ、裏返しながらほぐしていく。
あまりにも水分が減っていたら水を足してください。 - 12 火を強めて手早く水分を飛ばし完成です。
きっかけ
ブロッコリーのゆで加減を考えるのが苦手だったので。イタリアでは茹でて潰してソースとして食べることを知ってからはこちらの方が楽、さらに楽に焼きそばにしました。
おいしくなるコツ
ノンオイルの食塩不使用ライトツナを使用しておりますので、お手持ちのツナによって塩分など調整してください。
- レシピID:1250016627
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの塩焼きそば
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