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わさび菜とナンプラーの焼きそば レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
11月頃から出回る〝わさび菜″を使った、ささっと出来るタイ風焼きそばです。

材料(1人分)

ひやむぎ金魚印
80g
豚こま肉
80g
わさび菜
2枚(65g)
しょうが
1/2片(5g)
にんにく
1/2片(3g)
赤唐辛子
1/3本
ごま油
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1〜2
【味付け調味料】
ナンプラー・酒
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚こま肉は1㎝幅に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    わさび菜は、茎をななめぎり、葉は手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3
    ひやむぎは、たっぷりのお湯で4分茹で、湯を切っておく。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、ごま油とにんにく・しょうがを入れる。
  5. 5
    香りが立ったら豚こま肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    ひやむぎと赤唐辛子を加えてほぐし、ナンプラー・酒を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    わさび菜を加えてさっと炒め合わせる。
  8. 8
    器に盛り、食べる時にレモン汁をかける。

おいしくなるコツ

わさび菜は、最後に加えてさっと炒めるのがコツです。 レモン汁を小さじ1〜2としましたが、小さじ2入れる方が美味しいです。

きっかけ

珍しい旬の野菜を使って、ちゃちゃっと食べれる一品を作ろうと思った。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) わさび菜 豚こま肉 ナンプラー
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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