材料(1人分)
- きしめん(金魚印)
- 80g
- 牛しゃぶしゃぶ用肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 60g
- 生姜
- 5g
- 豆苗
- 25g
- ピーナッツ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- (スープ】
- 水
- 300cc
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは横の薄切りにして、生姜はスライスする。
-
- 2
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- 鍋に水・昆布茶・和風だしの素・酒・ナンプラーと①を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして5分くらいにる。
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- 3
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- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ加え、軽く火を通して柔らかく仕上げる。一旦取り出しておく。
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- 4
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- きしめんをたっふのお湯で4分茹でる。
-
- 5
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- 湯をきり、器に盛る。
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- 6
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- スープを注ぐ。
-
- 7
-
- 牛肉と豆苗をかのせる。砕いたピーナッツを散らし、食べる時にレモン汁をかける。
おいしくなるコツ
牛肉は、火を通し過ぎると固くなってしまうので、薄いピンクが残るくらいにすると、柔らかくて美味しい仕上がりになります。
きっかけ
手軽にアジアン気分を味わいたいと思った。
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