簡単!鯖缶入りちょっと変わった焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾麺うどん 3束(300g)
- オリーブオイル(サラダ油可) 少々(炒め用)
- 鯖の水煮缶 1缶
- ○もやし 1袋
- ○にんじん 1/4本
- ○椎茸 2個
- 韮 1/4束
- 小ネギ 大さじ2
- ⭐ほんだし 大さじ1/2
- ⭐料理酒 大さじ2
- ⭐チューブにんにく 2cm
- ⭐チューブ生姜 2cm
- ⭐塩・胡椒 少々
- ⭐バター 大さじ1
- ⭐マヨネーズ 大さじ1/2
- ⭐麺つゆ 大さじ1
- ⭐醤油 大さじ1/2
- ⭐水 150cc
- □ レモン汁 少々(お好みで)
- □ 七味(一味) 少々(お好みで)
作り方
- 1 乾麺うどんは、指定の時間で茹でる。茹で上がったら、ザルに移して水で滑りを落として置く。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、○印の具材を炒める。
ある程度炒めたら、鯖缶を投入! - 3 更に⭐印の調味料を入れ一煮立ちしたところで、韮、小ネギ、茹でたうどんを入れて、ソースと絡ませ、完成!(^.^)
きっかけ
鯖の水煮缶でよくパスタを作るので、 乾麺うどんでも合うかと思って作りました!
おいしくなるコツ
うどんをフライパンに入れた後は、 炒め過ぎず、ソースと絡ませるだけでok‼️ 材料欄 □印のレモン汁や七味等、お好みでかけたら、 更に美味しくなりますよ♪
- レシピID:1250016279
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫の中の食材と
焼きうどん風にアレンジしてみました/(^o^)\