しっとり鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね200〜300g程度 1枚
- 料理酒 大さじ2
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 20g程度
- 有塩バターなければサラダ油でOK 10g
作り方
-
1
鶏むね肉はフォークで全体を刺してから、2口大くらいの食べやすいサイズにそぎ切りにする。
ジップロックに入れて、酒を振って揉み、冷蔵庫で15分程置く。 - 2 置いた鶏胸肉をバットなどに並べて、両面にひとつまみずつ程度塩胡椒を振る。
- 3 塩胡椒を振った鶏胸肉の両面に薄力粉をまぶす。うっすら両面につけば大丈夫です。
- 4 卵1個をときほぐしておき、そこに先程の薄力粉をまぶした鶏むね肉を入れ、全体に卵液をまとわせる。
-
5
フライパンにバターを熱して、卵までまとわせた鶏むね肉を焼いていく。
中弱火で片面2.3分ずつくらい。美味しそうな焼き目をつけて完成。肉の厚みによっては時間調節してください。
きっかけ
スーパーで安かった鶏むね肉をおいしくしっとり食べたかったので。
おいしくなるコツ
といた卵に粉チーズを大さじ1程度入れて混ぜても、チーズ味にアレンジでき美味しいです!お弁当のおかずにもぜひ。
- レシピID:1250016245
- 公開日:2021/10/14
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