夏バテに!苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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k-pon食堂
夏野菜のゴーヤですが苦味が苦手な方も多いと思います。苦くないゴーヤチャンプルで暑い夏も元気に乗り越えましょう!

材料(4人分)

ゴーヤ
一本
大さじ1
豚肉
150g
厚揚げ豆腐
300g
しめじ
50g
もやし
100g
2個
だしの素
大さじ2
塩こしょう
適量
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切りスプーンで種とわたを取り除き5ミリくらいの薄さに切ります。
    ザルに入れ塩をまぶし5分ほど放置します。
  2. 2
    豚肉と厚揚げは一口大に切り、しめじはバラバラにしておきます。
  3. 3
    1のゴーヤから緑色の水が出ていたら水洗いしてよく水を切ります。
    卵は溶いておきます。
  4. 4
    フライパンを温めたら豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤ、しめじを入れます。ゴーヤがしんなりしてきたら、塩コショウとだしの素を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    もやし、厚揚げを加え、めんつゆを回し入れて軽く混ぜたら卵を回し入れて火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をしっかり抜きたい人は塩揉みしてから水にさらすとより苦味が取れます。 厚揚げを使うことで、炒めても崩れず作りやすいです!

きっかけ

ゴーヤは好きだけど、苦過ぎるのは苦手なので!Σ(×_×;)!

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル厚揚げもやし夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

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