夏バテに!苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏バテに!苦くないゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
k-pon食堂
k-pon食堂
夏野菜のゴーヤですが苦味が苦手な方も多いと思います。苦くないゴーヤチャンプルで暑い夏も元気に乗り越えましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切りスプーンで種とわたを取り除き5ミリくらいの薄さに切ります。
    ザルに入れ塩をまぶし5分ほど放置します。
  2. 2 豚肉と厚揚げは一口大に切り、しめじはバラバラにしておきます。
  3. 3 1のゴーヤから緑色の水が出ていたら水洗いしてよく水を切ります。
    卵は溶いておきます。
  4. 4 フライパンを温めたら豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤ、しめじを入れます。ゴーヤがしんなりしてきたら、塩コショウとだしの素を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5 もやし、厚揚げを加え、めんつゆを回し入れて軽く混ぜたら卵を回し入れて火が通れば完成です。

きっかけ

ゴーヤは好きだけど、苦過ぎるのは苦手なので!Σ(×_×;)!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をしっかり抜きたい人は塩揉みしてから水にさらすとより苦味が取れます。 厚揚げを使うことで、炒めても崩れず作りやすいです!

  • レシピID:1250015852
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル厚揚げもやし夏バテ対策
k-pon食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る