夏バテに!苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切りスプーンで種とわたを取り除き5ミリくらいの薄さに切ります。
ザルに入れ塩をまぶし5分ほど放置します。 - 2 豚肉と厚揚げは一口大に切り、しめじはバラバラにしておきます。
-
3
1のゴーヤから緑色の水が出ていたら水洗いしてよく水を切ります。
卵は溶いておきます。 - 4 フライパンを温めたら豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤ、しめじを入れます。ゴーヤがしんなりしてきたら、塩コショウとだしの素を入れてしっかり混ぜます。
- 5 もやし、厚揚げを加え、めんつゆを回し入れて軽く混ぜたら卵を回し入れて火が通れば完成です。
きっかけ
ゴーヤは好きだけど、苦過ぎるのは苦手なので!Σ(×_×;)!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味をしっかり抜きたい人は塩揉みしてから水にさらすとより苦味が取れます。 厚揚げを使うことで、炒めても崩れず作りやすいです!
- レシピID:1250015852
- 公開日:2021/08/23
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