もやしのナムル(減塩) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茹でもやし 100g
- 長ねぎ 20g
- 鶏ガラ顆粒 1g
- ごま油 小さじ1弱
作り方
-
1
もやし(2/3袋分)は根をとって水に晒して(10分位)ピンとさせ、よく洗い茹でておく。
長ねぎはみじん切りにしておく。 -
2
耐熱ボールにもやしを入れ、上から長ねぎ・顆粒・ごま油を加えて、レンジ600wで1分チンする。
ラップなしで。 -
3
もやしが生の場合は、2分半位チンしたら良いと思います。
好みの食感にしてください。
家のは柔らかめです。
きっかけ
母用の。
おいしくなるコツ
きゅうりを入れても美味しいです。 シャキシャキしたのが好きな方は、加熱時間を短めに。 鶏ガラ顆粒の量も、好みで増やしてください。
- レシピID:1250015749
- 公開日:2021/07/30
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美味しい牛乳2021/08/30 20:22レタスに乗せて食べました!とっても美味しくできました!
家では茹でますが、茹でなくても生のままレンチンすればもっと簡単に作れますね。