カルパッチョそうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
おもてなしにもピッタリ!のせるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
3束
鰹の刺身
16切れ
玉ねぎ
80g
紫玉ねぎ(無ければ玉ねぎ)
30g
大葉
4枚
しょうが
10g
にんにく
2片
ごま油
大さじ1
【カルパッチョのタレ】
おろし玉ねぎ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ポン酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
ローストしたにんにくのごま油
フライパンに残った全部

作り方

  1. 1
    玉ねぎと紫玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
  2. 2
    しょうがと大葉は千切りにして、それぞれ水にさらしておく。
  3. 3
    にんにくはスライスし、ごま油と共にフライパンに入れ弱火にかける。きつね色になったら取り出しておく。
  4. 4
    カルパッチョのタレを作ります。玉ねぎをすりおろす。ボウルにおろし玉ねぎ・しょうゆ・ポン酢・ごま油・ローストしたにんにくのごま油を入れて良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    たっぷりのお湯にそうめんを入れて1分半茹でる。ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切っておく。
  6. 6
    鰹の刺身を用意する。
  7. 7
    器に水を切った①と大葉を盛り付ける。
  8. 8
    そうめんをひと口大に丸めて盛り付ける。
  9. 9
    鰹の刺身をそうめんの上にのせる。
  10. 10
    しょうがとローストしたにんにくを鰹の上にトッピングする。食べる直前に良く混ぜ合わせたタレをかける。

おいしくなるコツ

そうめんをひと口大にに丸め、鰹の刺身と一緒にひと口で食べれるようにすること。 カルパッチョのタレは食べる直前にかける。

きっかけ

旬の鰹とそうめんを一緒に美味しく食べたいと思った。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 玉ねぎ にんにく
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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