カルパッチョそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎと紫玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
- 2 しょうがと大葉は千切りにして、それぞれ水にさらしておく。
- 3 にんにくはスライスし、ごま油と共にフライパンに入れ弱火にかける。きつね色になったら取り出しておく。
- 4 カルパッチョのタレを作ります。玉ねぎをすりおろす。ボウルにおろし玉ねぎ・しょうゆ・ポン酢・ごま油・ローストしたにんにくのごま油を入れて良く混ぜ合わせる。
- 5 たっぷりのお湯にそうめんを入れて1分半茹でる。ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切っておく。
- 6 鰹の刺身を用意する。
- 7 器に水を切った①と大葉を盛り付ける。
- 8 そうめんをひと口大に丸めて盛り付ける。
- 9 鰹の刺身をそうめんの上にのせる。
- 10 しょうがとローストしたにんにくを鰹の上にトッピングする。食べる直前に良く混ぜ合わせたタレをかける。
きっかけ
旬の鰹とそうめんを一緒に美味しく食べたいと思った。
おいしくなるコツ
そうめんをひと口大にに丸め、鰹の刺身と一緒にひと口で食べれるようにすること。 カルパッチョのタレは食べる直前にかける。
- レシピID:1250015543
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません