カルパッチョそうめん レシピ・作り方

カルパッチョそうめん
  • 約15分
  • 1,000円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
おもてなしにもピッタリ!のせるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと紫玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
  2. 2 しょうがと大葉は千切りにして、それぞれ水にさらしておく。
  3. 3 にんにくはスライスし、ごま油と共にフライパンに入れ弱火にかける。きつね色になったら取り出しておく。
  4. 4 カルパッチョのタレを作ります。玉ねぎをすりおろす。ボウルにおろし玉ねぎ・しょうゆ・ポン酢・ごま油・ローストしたにんにくのごま油を入れて良く混ぜ合わせる。
  5. 5 たっぷりのお湯にそうめんを入れて1分半茹でる。ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切っておく。
  6. 6 鰹の刺身を用意する。
  7. 7 器に水を切った①と大葉を盛り付ける。
  8. 8 そうめんをひと口大に丸めて盛り付ける。
  9. 9 鰹の刺身をそうめんの上にのせる。
  10. 10 しょうがとローストしたにんにくを鰹の上にトッピングする。食べる直前に良く混ぜ合わせたタレをかける。

きっかけ

旬の鰹とそうめんを一緒に美味しく食べたいと思った。

おいしくなるコツ

そうめんをひと口大にに丸め、鰹の刺身と一緒にひと口で食べれるようにすること。 カルパッチョのタレは食べる直前にかける。

  • レシピID:1250015543
  • 公開日:2021/06/28

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カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 玉ねぎ にんにく
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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