残りもので!簡単卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiyoyuki
冷蔵庫にお弁当作りで残ったベーコンと小松菜、人参があったので作ってみました。

材料(4人分)

ベーコン
100g
小松菜
80g
人参
80g
おからパウダー
40g
ごま油
小さじ2
めんつゆ
50cc
300cc
味の元本だし
小さじ1/2
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチの線切り、
    小松菜は茎と葉の部分を分けて、茎は3センチに葉は1センチ間隔に切る。
    人参は線切りにする。
  2. 2
    めんつゆと水は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋にごま油を入れてベーコンを炒める。1分程で小松菜と人参を入れて炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、本だしを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    具材と本だしが混ぜ合わさったら、本だし+水を入れる。
    沸騰したらおからパウダーを入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    水分がなくなってきたら出来上がり。
    お好みで小ネギを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

卯の花にベーコンを入れると、飲みのツマミにも合います。

きっかけ

買い物にいけなくて、冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
おからベーコン小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする