ピリ辛つゆのキムチ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
だんだんと暑くなってくるこの季節!ピリ辛つゆが食欲をそそります。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
200グラム(4束)
白菜キムチ
140g
きゅうり
2/3本
青ネギ
4本
温泉玉子
2個
糸唐辛子
適量
【ピリ辛つゆ】
400cc
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
50cc
すりごま
大さじ 1
ごま油
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにする。
  2. 2
    青ネギは斜め切りにして、水にさらしておく。
  3. 3
    ボウルに湯・だしの素・しょうゆてすりごま・ごま油・おろしにんにく・砂糖・一味唐辛子を混ぜ合わせて、冷やしておく。
  4. 4
    たっぷりのお湯にそうめんを入れて1分半茹で流水でもみ洗いし、水気をきる。
  5. 5
    そうめんを器に盛り付ける。
  6. 6
    温泉玉子・きゅうり・キムチ・水気を切った青ネギを盛り付け、糸唐辛子をトッピングし、食べる直前にピリ辛つゆをかける。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でたあと、ギュッと押して水気をよく切るのがコツです。

きっかけ

急に暑くなったので、ピリ辛つゆで食欲をそそりたいと思ったから。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) キムチ 温泉玉子 きゅうり
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする