かぶとレタスの味噌炒め(減塩) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぶ 1個(正味80g)
- レタス 大2枚分
- ★味噌(減塩タイプ) 小さじ1
- ★酒・みりん 各小さじ1
- ★三温糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
かぶは、皮を剥いて8等分のくし形切り。
レタスは洗いながら食べやすい大きさに千切って、数分水に浸ける。
シャキッとしたらザルに上げ水気を拭く。
★調味料を合わせておく。 - 2 ごま油でかぶを炒める。表面に焼き色が付いたら、竹ぐしを刺して柔らかくなったかみる。
- 3 レタスを加えしんなりしたら、合わせておいた★調 味料を入れ、サッと炒めたら火を止める。
- 4 家で使ってるのは、マルコメの減塩味噌です。
きっかけ
レタスが、剥いても剥いても硬い葉っぱなので加熱しないと食べられそうになくて。
おいしくなるコツ
味噌によって、とても塩っぱくなるので味噌の量は少なめにした方が良いと思います。塩や醤油で調整しても良いです。
- レシピID:1250015199
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- かぶとレタスの味噌炒め
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