簡単☆れんこんバーグ☆照り焼き☆お弁当にも☆ レシピ・作り方

簡単☆れんこんバーグ☆照り焼き☆お弁当にも☆
  • 約15分
  • 300円前後
きなP
きなP
節約レシピ♪シャキシャキれんこんでボリュームのある一品に♪
お弁当にもオススメです!

材料(4人分)

  • とりひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • れんこん 中1本
  • ピーマン 一袋
  • 大さじ2
  • 【下味】
  • □塩 小さじ1/2
  • □すりおろし生姜 小さじ1
  • □酒 大さじ1
  • □片栗粉 大さじ2
  • 【照り焼きのタレ】
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    ①れんこんはタワシで洗い、皮のついたまま6㎜幅の輪切りにする。
    ②ピーマンは種を取り、縦に1/4カットする。
    ③玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 とりひき肉と③の玉ねぎ、
    □マークの【下味】調味料をボウルに入れてしっかり混ぜる。
  3. 3 れんこんの上に2のひき肉をのせて形を整える。
  4. 4 フライパンに油をひき、肉の面から中火で焼きます。
    焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする(6分~)
  5. 5 れんこんにもしっかり焦げ目がついたらピーマンを入れ、●マークの【照り焼きのタレ】調味料を全て入れて煮詰めます。
  6. 6 れんこんが取れやすいので気をつけて混ぜてください。
    照りが出てタレにとろみがつくと完成です。

きっかけ

れんこんがメインの一品を作りたかったので。

  • レシピID:1250014958
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理鶏ひき肉照り焼きハンバーグつくね
きなP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る