牛もも肉のステーキ玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉ステーキ用 2枚(1枚120g程度)
- 玉ねぎ 1個
- A醤油 大2
- Aみりん 大1
- A砂糖 大1
- 油 少量
作り方
-
1
お肉をすりおろした玉ねぎに漬け込む
(2時間くらい) -
2
熱したフライパンに少量の油をひき、強めの中火でお肉を焼く
※お肉に付いた玉ねぎはきれいに落としてからフライパンに乗せること -
3
焼き色がついたらひっくり返して裏面も同じように焼き、両面焼けたらお肉を取り出す
※お肉の厚さにもよりますが、焼き時間の目安は片面1分半〜2分くらいです - 4 お肉を焼いている間にA調味料と漬け込みしておいた玉ねぎを混ぜ合わせておく
- 5 フライパンから取り出したお肉はアルミホイルに包んでおく
- 6 お肉を焼いたフライパンをペーパータオルで汚れやコゲなどを軽く拭き取ったら、玉ねぎと調味料を入れて汁気が少なくなるまで弱火にかける
- 7 アルミホイルからお肉を出してひと口サイズにカットし、玉ねぎソースを盛り付けたら完成
きっかけ
外国産牛もも肉が安いので、それを柔らかく美味しく仕上げて食べられたらと思い作り始めたのがきっかけです
おいしくなるコツ
玉ねぎすりおろしにしっかり漬け込むこと! 焼く際には、お肉に付いている玉ねぎをきれいに落としてから!
- レシピID:1250014943
- 公開日:2021/03/05
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