濃厚♪チョコ好きのためのナッツケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●スイートチョコレート 200g
- ●バター 110g
- ココアパウダー 40g
- ⭐︎卵 中3個
- ⭐︎きび砂糖 110g
- □ピーカンナッツ 13個くらい
- □くるみ 8個くらい
作り方
-
1
ボウルに●の材料を入れ、湯煎にかけ溶かす。
※チョコレートにお湯が入らないよう注意!
全て溶けたらしっかり混ぜ、ココアを入れて混ぜる。 -
2
別のボウルに●の材料をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
※写真の卵は小さいので4個使っています。 -
3
しっかりとした泡になったら、1の材料を入れ、ヘラで混ぜる(底からしっかりまぜます)
クッキングシートをひいた型に流し入れ(18cm丸型)
□のナッツ類をちりばめます。 -
4
180℃のオーブンで35~40分焼き、冷めてから型から外します。
冷蔵庫で一週間くらいもちます。食べるときは常温に戻すと美味しく頂けます☆
きっかけ
バレンタインにちょっと見栄えの良いチョコレートケーキを作ろうと思いました。 ナッツがあるとリッチにみえますね。
おいしくなるコツ
卵は常温に戻してから湯煎にかけるとうまく泡立ちます。湯煎の温度は60度で、卵が温まったら湯煎から外して泡立てましょう。
- レシピID:1250014776
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 関連キーワード
- フォンダピーカンナッツ ピーカンナッツ チョコレート ベーキングパウダーフリー
- 料理名
- フォンダショコラ
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シンプルな材料で順番に混ぜるだけ!豪華に見えるけど簡単です!