濃厚♪チョコ好きのためのナッツケーキ♪ レシピ・作り方

濃厚♪チョコ好きのためのナッツケーキ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
きなP
きなP
粉類が入らない、濃厚なチョコレートケーキです。
シンプルな材料で順番に混ぜるだけ!豪華に見えるけど簡単です!

材料(8人分)

  • ●スイートチョコレート 200g
  • ●バター 110g
  • ココアパウダー 40g
  • ⭐︎卵 中3個
  • ⭐︎きび砂糖 110g
  • □ピーカンナッツ 13個くらい
  • □くるみ 8個くらい

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を入れ、湯煎にかけ溶かす。
    ※チョコレートにお湯が入らないよう注意!
    全て溶けたらしっかり混ぜ、ココアを入れて混ぜる。
  2. 2 別のボウルに●の材料をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
    ※写真の卵は小さいので4個使っています。
  3. 3 しっかりとした泡になったら、1の材料を入れ、ヘラで混ぜる(底からしっかりまぜます)
    クッキングシートをひいた型に流し入れ(18cm丸型)
    □のナッツ類をちりばめます。
  4. 4 180℃のオーブンで35~40分焼き、冷めてから型から外します。
    冷蔵庫で一週間くらいもちます。食べるときは常温に戻すと美味しく頂けます☆

きっかけ

バレンタインにちょっと見栄えの良いチョコレートケーキを作ろうと思いました。 ナッツがあるとリッチにみえますね。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻してから湯煎にかけるとうまく泡立ちます。湯煎の温度は60度で、卵が温まったら湯煎から外して泡立てましょう。

  • レシピID:1250014776
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
ガトーショコラその他の焼き菓子その他のチョコレートチョコレートケーキ生チョコ
関連キーワード
フォンダピーカンナッツ ピーカンナッツ チョコレート ベーキングパウダーフリー
料理名
フォンダショコラ
きなP
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