余った昆布で 昆布のにんにく炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布(出汁取り後もので可 200g
- にんにく 1個
- ごま 少々
- ごま油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
昆布は2ミリほどの千切りにする。(半解凍だと切りやすい)
ニンニクは荒みじん - 2 小鍋に昆布、にんにく、ごま油、水、味醂を入れて全体が混ざるように混ぜながら火にかける。
- 3 塩を入れる、水分がなくなるまで炒めたら、仕上げに胡麻を振りかけ、完成。
きっかけ
台湾ご飯屋さんなどで、常備菜としてよく置いてあるものを参考にしました。
おいしくなるコツ
昆布は硬いので、細く刻んだほうが良いです。 写真のはちょっと太すぎでした。
- レシピID:1250014631
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 昆布100円以下の節約料理ベジタリアン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません