アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とひき肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポセイドンちゃん
簡単にパパッと作れて白米の進む一品です

材料(2人分)

1/4の白菜の葉
5枚程度
豚ひき肉
170g
長ネギ
5センチ
生姜チューブ
4センチ
150ml
鶏がらスープの素
大さじ1
A醤油
大さじ2.5
A砂糖
小さじ1
A酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分は細めに、歯の部分は四角に切ります。
  2. 2
    長ネギは斜め切りかみじん切りをします。
    斜め切り失敗したので粗微塵にしました。
  3. 3
    片栗粉は水で溶いておきます
  4. 4
    フライパンを熱しごま油をひく
  5. 5
    ひき肉を炒めます。
    ここでお肉から油が出てくるので、ある程度肉にごま油が馴染んだらフライパンについている油をキッチンペーパーで吸い取っています。なるべくヘルシーに。
  6. 6
    肉の色が変わったら白菜を投入します。
  7. 7
    ある程度炒めたら湯を150mlと生姜、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、Aをいれ5分程度弱火から中火で煮ます。
  8. 8
    5分後、一旦火を止め水溶き片栗粉を投入します。
    軽く混ぜとろとろになったらもう一度弱火に火をつけます
  9. 9
    最後にネギを入れささっと混ぜたら火を止めて器に盛ってください。

おいしくなるコツ

調味料を量るのが面倒でしたらすき焼きのタレで代用可能です。

きっかけ

子供が喜び、ご飯が進む簡単なおかずを作りたくて。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食300円前後の節約料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする