材料(2人分)
- 1/4の白菜の葉
- 5枚程度
- 豚ひき肉
- 170g
- 長ネギ
- 5センチ
- 生姜チューブ
- 4センチ
- 湯
- 150ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2.5
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は芯の部分は細めに、歯の部分は四角に切ります。
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- 2
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- 長ネギは斜め切りかみじん切りをします。
斜め切り失敗したので粗微塵にしました。
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- 3
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- 片栗粉は水で溶いておきます
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- 4
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- フライパンを熱しごま油をひく
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- 5
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- ひき肉を炒めます。
ここでお肉から油が出てくるので、ある程度肉にごま油が馴染んだらフライパンについている油をキッチンペーパーで吸い取っています。なるべくヘルシーに。
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- 6
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- 肉の色が変わったら白菜を投入します。
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- 7
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- ある程度炒めたら湯を150mlと生姜、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、Aをいれ5分程度弱火から中火で煮ます。
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- 8
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- 5分後、一旦火を止め水溶き片栗粉を投入します。
軽く混ぜとろとろになったらもう一度弱火に火をつけます
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- 9
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- 最後にネギを入れささっと混ぜたら火を止めて器に盛ってください。
おいしくなるコツ
調味料を量るのが面倒でしたらすき焼きのタレで代用可能です。
きっかけ
子供が喜び、ご飯が進む簡単なおかずを作りたくて。
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