豆乳スープカレーのひやむぎつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
クリスマスにも使えるつけ麺!
ホワイトクリスマスをイメージして白いカレーで(^^)v

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
80g
鶏手羽元
2本
塩・粗挽きこしょう
各少々
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1/2
パプリカ(赤・黄)
各20g
にんじん
40g
玉ねぎ
60g
ブロッコリー
30g
ひらたけしめじ
20g
100cc
豆乳
100cc
クミン・ガラムマサラ
各小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ1/8
鰹たっぷりつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、にんじんは3枚型抜きし、残りは千切りにする。パプリカは縦に1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切り、ブロッコリーとひらたけしめじは小株に分ける。
  2. 2
    にんじんは、型抜きをした物を500wのレンジで20秒加熱、ブロッコリーは30秒加熱しておく。
  3. 3
    フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかける。
  4. 4
    香りがたってきたら、塩・粗挽きこしょうをふった鶏手羽元を入れて焼き目をつける。
  5. 5
    全面に焼き目が付いたら、ブロッコリー・パプリカ(赤・黄)・ひらたけしめじ・型抜きしたにんじんを加え、それぞれに焼き目を付けたら野菜を取り出す。
  6. 6
    ⑤のフライパンに玉ねぎと千切りにしたにんじんを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏手羽元を取り出す。
  7. 7
    ⑥にクミン・ガラムマサラ・ジンジャーパウダーを加え、サッと混ぜ合わせる。
  8. 8
    水と豆乳・鰹たっぷりつゆを加えて、ひと混ぜする。
  9. 9
    ⑧のフライパンに鶏手羽元を戻し弱目の中火で、4〜5分煮込む。
  10. 10
    たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。茹で上がったたらザルにあげて湯を切り器に盛り付ける。
  11. 11
    ブロッコリー・型抜きにんじん・ひらたけしめじ・パプリカをトッピングする。
  12. 12
    別の器に⑨のつけダレと鶏手羽元を盛り付ける。

おいしくなるコツ

クミンとガラムマサラ・ジンジャーパウダーを使うこと。

きっかけ

クリスマス料理として使える、麺料理を作りたいと思った。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんにんじん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) クミン ガラムマサラ ジンジャーパウダー
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする