材料(1人分)
- ひやむぎ(金魚印)
- 80g
- 鶏手羽元
- 2本
- 塩・粗挽きこしょう
- 各少々
- にんにく
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- パプリカ(赤・黄)
- 各20g
- にんじん
- 40g
- 玉ねぎ
- 60g
- ブロッコリー
- 30g
- ひらたけしめじ
- 20g
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- クミン・ガラムマサラ
- 各小さじ1/4
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/8
- 鰹たっぷりつゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライス、にんじんは3枚型抜きし、残りは千切りにする。パプリカは縦に1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切り、ブロッコリーとひらたけしめじは小株に分ける。
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- 2
- にんじんは、型抜きをした物を500wのレンジで20秒加熱、ブロッコリーは30秒加熱しておく。
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- 3
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- フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかける。
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- 4
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- 香りがたってきたら、塩・粗挽きこしょうをふった鶏手羽元を入れて焼き目をつける。
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- 5
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- 全面に焼き目が付いたら、ブロッコリー・パプリカ(赤・黄)・ひらたけしめじ・型抜きしたにんじんを加え、それぞれに焼き目を付けたら野菜を取り出す。
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- 6
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- ⑤のフライパンに玉ねぎと千切りにしたにんじんを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏手羽元を取り出す。
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- 7
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- ⑥にクミン・ガラムマサラ・ジンジャーパウダーを加え、サッと混ぜ合わせる。
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- 8
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- 水と豆乳・鰹たっぷりつゆを加えて、ひと混ぜする。
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- 9
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- ⑧のフライパンに鶏手羽元を戻し弱目の中火で、4〜5分煮込む。
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- 10
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- たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。茹で上がったたらザルにあげて湯を切り器に盛り付ける。
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- 11
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- ブロッコリー・型抜きにんじん・ひらたけしめじ・パプリカをトッピングする。
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- 12
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- 別の器に⑨のつけダレと鶏手羽元を盛り付ける。
おいしくなるコツ
クミンとガラムマサラ・ジンジャーパウダーを使うこと。
きっかけ
クリスマス料理として使える、麺料理を作りたいと思った。
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