豆乳スープカレーのひやむぎつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライス、にんじんは3枚型抜きし、残りは千切りにする。パプリカは縦に1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切り、ブロッコリーとひらたけしめじは小株に分ける。
- 2 にんじんは、型抜きをした物を500wのレンジで20秒加熱、ブロッコリーは30秒加熱しておく。
- 3 フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかける。
- 4 香りがたってきたら、塩・粗挽きこしょうをふった鶏手羽元を入れて焼き目をつける。
- 5 全面に焼き目が付いたら、ブロッコリー・パプリカ(赤・黄)・ひらたけしめじ・型抜きしたにんじんを加え、それぞれに焼き目を付けたら野菜を取り出す。
- 6 ⑤のフライパンに玉ねぎと千切りにしたにんじんを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏手羽元を取り出す。
- 7 ⑥にクミン・ガラムマサラ・ジンジャーパウダーを加え、サッと混ぜ合わせる。
- 8 水と豆乳・鰹たっぷりつゆを加えて、ひと混ぜする。
- 9 ⑧のフライパンに鶏手羽元を戻し弱目の中火で、4〜5分煮込む。
- 10 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。茹で上がったたらザルにあげて湯を切り器に盛り付ける。
- 11 ブロッコリー・型抜きにんじん・ひらたけしめじ・パプリカをトッピングする。
- 12 別の器に⑨のつけダレと鶏手羽元を盛り付ける。
きっかけ
クリスマス料理として使える、麺料理を作りたいと思った。
おいしくなるコツ
クミンとガラムマサラ・ジンジャーパウダーを使うこと。
- レシピID:1250014265
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトクリスマスをイメージして白いカレーで(^^)v