豆乳スープカレーのひやむぎつけ麺 レシピ・作り方

豆乳スープカレーのひやむぎつけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
クリスマスにも使えるつけ麺!
ホワイトクリスマスをイメージして白いカレーで(^^)v

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、にんじんは3枚型抜きし、残りは千切りにする。パプリカは縦に1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切り、ブロッコリーとひらたけしめじは小株に分ける。
  2. 2 にんじんは、型抜きをした物を500wのレンジで20秒加熱、ブロッコリーは30秒加熱しておく。
  3. 3 フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかける。
  4. 4 香りがたってきたら、塩・粗挽きこしょうをふった鶏手羽元を入れて焼き目をつける。
  5. 5 全面に焼き目が付いたら、ブロッコリー・パプリカ(赤・黄)・ひらたけしめじ・型抜きしたにんじんを加え、それぞれに焼き目を付けたら野菜を取り出す。
  6. 6 ⑤のフライパンに玉ねぎと千切りにしたにんじんを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏手羽元を取り出す。
  7. 7 ⑥にクミン・ガラムマサラ・ジンジャーパウダーを加え、サッと混ぜ合わせる。
  8. 8 水と豆乳・鰹たっぷりつゆを加えて、ひと混ぜする。
  9. 9 ⑧のフライパンに鶏手羽元を戻し弱目の中火で、4〜5分煮込む。
  10. 10 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。茹で上がったたらザルにあげて湯を切り器に盛り付ける。
  11. 11 ブロッコリー・型抜きにんじん・ひらたけしめじ・パプリカをトッピングする。
  12. 12 別の器に⑨のつけダレと鶏手羽元を盛り付ける。

きっかけ

クリスマス料理として使える、麺料理を作りたいと思った。

おいしくなるコツ

クミンとガラムマサラ・ジンジャーパウダーを使うこと。

  • レシピID:1250014265
  • 公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんにんじん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) クミン ガラムマサラ ジンジャーパウダー
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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