切る煮るかける、それだけ!厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方

切る煮るかける、それだけ!厚揚げのきのこあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
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厚揚げ豆腐の定番といったらこれ!

材料(2人分)

  • 厚揚げ豆腐 1パック
  • しいたけ 3個
  • しめじ 30gぐらい(1/2株)
  • えのき 30ぐらい
  • にんじん 30gぐらい(少なくていいです)
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたもの

作り方

  1. 1 人参を細く切り、一旦湯がいておきます。

    厚揚げ豆腐はレンジで温めておきます。
  2. 2 きのこ類は材料以外でも何を入れても美味しいです。 小さめに切って下さい。
  3. 3 まず☆ 鍋で沸騰させます。
  4. 4 きのこ類を投入し、 熱を通します。
  5. 5 人参も投入します。

    再度沸騰したら水溶き片栗粉を入れます。
  6. 6 厚揚げ豆腐の上にかけて出来上がりです。

きっかけ

寒い冬には、栄養があって温かいものを!

おいしくなるコツ

難しい作業はありません。 切って煮込んで、かけるだけ!

  • レシピID:1250014232
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
厚揚げしいたけしめじ
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