アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!鍋1つで!がめ煮(筑前煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
治子さんの孫
簡単に鍋1つで出来るがめ煮です。栄養士さん直伝レシピ!大根を下茹でしておくと、時短になり煮込み時間10分で出来ます。

材料(4人分)

鳥もも肉
250g
れんこん
2分の1節
ごぼう
2分の1本
にんじん
2分の1本
板こんにゃく
2分の1枚
干し椎茸
4枚
さやえんどう
適量
サラダ油
適量
調味料A
以下合わせる
A.めんつゆ
大さじ5
A.本みりん
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.水(干し椎茸の戻し汁と合わせて)
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。レンコンごぼうは大きめの乱切りにして水につけてアクを取り水気を切る。こんにゃくは塩もみしてから下茹でし、一口大に切る。
  2. 2
    干し椎茸を水で戻し半分に切る。さやえんどうは筋を取りさっと茹でる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し鶏肉から順にさやえんどう以外の材料を炒める。
  4. 4
    炒めたものに調味料Aを加えて煮立て、アクをとってから落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ふくめる。
  5. 5
    器に盛り、さやえんどうを添える。

おいしくなるコツ

事前に大根を下茹でしておくと時短にもなるし、味もすぐに染みます。

きっかけ

おいしいがめ煮を食べて、作り方を教えてもらえました。お正月の筑前煮として出しても、さっと作れて味も染みておいしいです。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物れんこん
料理名
がめ煮 筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする