ヘルシーメニュー「キャベツとナスの甘酢あん」 レシピ・作り方

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野槌(のづち)
おかずとしても、ご飯にかけて食べても美味しいです。

材料(1~2人分)

キャベツ
150g
なす
1本
たまご
2個
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ2
お酢
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ2
鶏ガラスープ
100ml
100ml
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは乱切りに、キャベツはざく切りにする。水と片栗粉を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ナスとキャベツをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    塩コショウを薄めにかけ、鶏ガラスープを加え5分程度煮る。卵を溶いておく。
  4. 4
    砂糖、酢、醤油、ケチャップを加え、少し沸騰させて酢を飛ばす。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  6. 6
    とろっとしてきたら溶き卵を回しかけ、火を止める。
  7. 7
    全体をかき回し、予熱で卵に火を通す。

きっかけ

おかずとしても、ご飯にかけて食べても美味しいです。  カロリーを抑えたいときにやる料理の一つです。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理低カロリーおかず天津丼・天津飯
関連キーワード
甘酢あん 天津飯 ヘルシー ダイエット
料理名
キャベツとナスの甘酢あん

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野槌(のづち) 食べるのが好きすぎて料理するようになってしまったやつ。

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