ヘルシーメニュー「キャベツとナスの甘酢あん」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 150g
- なす
- 1本
- たまご
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 100ml
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは乱切りに、キャベツはざく切りにする。水と片栗粉を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ナスとキャベツをしんなりするまで炒める。
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- 3
- 塩コショウを薄めにかけ、鶏ガラスープを加え5分程度煮る。卵を溶いておく。
-
- 4
- 砂糖、酢、醤油、ケチャップを加え、少し沸騰させて酢を飛ばす。
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- 5
- 水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
-
- 6
- とろっとしてきたら溶き卵を回しかけ、火を止める。
-
- 7
- 全体をかき回し、予熱で卵に火を通す。
きっかけ
おかずとしても、ご飯にかけて食べても美味しいです。
カロリーを抑えたいときにやる料理の一つです。
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