簡単☆菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍菜の花 250g
- 水(レンチン用) 菜の花がひたる量
- めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ4
- ゴマ ひとふり
作り方
- 1 冷凍したままの菜の花と塩を耐熱容器に入れ、菜の花が浸るくらいまで水を入れます。※塩を入れたら軽く混ぜます。
- 2 ラップをしてレンチン5分。取り出すときは熱いので火傷に注意してください。まだ冷たい、ぬるい場合は1分ずつ追加して調整してくださいね。
- 3 ザルに開けて流水で冷やし、絞ったら少し深めの皿に入れます。
- 4 めんつゆと水を合わせたものを3の中に入れ軽く混ぜます。
- 5 お好みでごまをかけて完成。
きっかけ
晩ごはんで一品足りなかったので。
おいしくなるコツ
最後はすぐ食べても美味しいですが、少しおいてからでも味がしみてくるのでお浸し感が強くなります。
- レシピID:1250013530
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません